Produktnummer:
SW10117.10
Produktinformationen "Schäfer-Kaffee – das Original!"
Wenn der Chef sich seinen eigenen Kaffee kreiert: Entdecke die erste in einer Reihe ganz besonderer Spezialitäten.
Voller Stolz präsentieren wir den ersten in einer Reihe außergewöhnlicher Kaffees, für die unser Röster Carsten und seine Frau Nadine mit ihrem Namen stehen: den Original Schäfer Kaffee!
Der mild-schokoladige Traum mit zart nussiger Note, feiner Süße und einem leichten bis mittleren Körper trifft ganz unseren persönlichen Geschmack – und Deinen hoffentlich auch. Und das Beste ist: Aufgrund der hohen Nachfrage bleibt euch diese handgeröstete Kaffee-Spezialität weiter erhalten! Die nachfolgenden Editionen werden nur eine kurze Weile erhältlich sein. Also sei schnell und sichere Dir am besten immer direkt die Schäfer Kaffees – wir freuen uns auf Deine Bewertung!
Jetzt verfügbar: der Schäfer-Kaffee II, den Du für ca. 6 Monate in unseren Cafés und im Shop kaufen und testen kannst.
Zubereitung: | Filter, Siebträger, Vollautomat |
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Aroma: | Mild |
Blend: | Blend |
Gewicht: | 250 g, 500 g, 1.000 g |
Hauptnote: | Schokolade |
Herkunft: | Brasilien |
Körper: | Leicht Mittel, Mittel |
Mahlgrad: | Ganze Bohne, Siebträger/Bialetti, Handfilter, Pulverfach (Vollautomaten), Presskanne / Frenchpress, Karlsbaderkanne, Filterkaffeemaschinen |
Nachklang: | Nuss, Süß |
Säure: | Keine |
Sorte: | ARABICA |
Stärke: | 3 |
Verarbeitung: | Washed |
Zertifikat: | Bio |
beste Zubereitung für diese Sorte: Vollautomat, Filter
100% ARABICA
Schokoladige Aromen, leichter bis mittlerer Körper, keine Säure, wunderbar mild und ausgewogen mit einem leicht süßlichen Nachgeschmack und Aromen von Nuss
WASHED
PROFIL
Wie Dein Bio-Kaffee schmeckt, wird von verschiedenen Kriterien beeinflusst. Herkunft und Auswahl der Rohkaffeebohne, Verarbeitung, Aufbereitung/Röstung und Zubereitung spielen für den Geschmack des Kaffees immer eine maßgebliche Rolle. Somit ist das Profil einer Kaffeespezialität immer aussagekräftig im Hinblick auf deren Geschmack.
HERKUNFT
Unsere Schäfer-Kaffees in der Limited Edition werden in Zukunft eine ganze Reihe an Herkunftsländern abdecken. Wir möchten euch damit unseren ganz persönlichen Geschmack näher bringen – und zusätzlich eine kleine gustatorische Reise um den Globus mit euch antreten.
Der erste Original-Schäfer-Kaffee stammt aus Brasilien und Bolivien und ist demnach ein Blend.
Der erste Original-Schäfer-Kaffee stammt aus Brasilien und Bolivien und ist demnach ein Blend.
BOHNE
Dieser Bio-Kaffee besteht zu 100% aus Arabica-Bohnen.
AUFBEREITUNG
Kaffee ist genau genommen eine Kirsche. Um die Kaffeebohne vom Fruchtfleisch der Kirsche zu lösen, wird bei dieser Spezialität das Verfahren „washed“ angewendet. Das bedeutet, dass den Kirschen zunächst in einer Depulper-Station die äußere Haut und das Fruchtfleisch abgequetscht werden. Danach werden Reste des Fruchtfleischs mechanisch und unter Zulauf von Wasser von der Bohne getrennt. Zuletzt trocknen die Bohnen 8 bis 10 Tage in der Sonne.
RÖSTUNG
In unserer Kaffeemanufaktur wenden wir zum Rösten unserer Bohnen ausschließlich das traditionelle Trommelröstverfahren an. Durch diese schonende Verarbeitung können sich die über 1.000 Aromen der Kaffeebohnen beim sogenannten Maillardprozess erst richtig entfalten. Ein Röstvorgang dauert dabei immer zwischen 18 und 23 Minuten und wird bei ca. 200°C durchgeführt. Nach dem Rösten kühlt der Kaffee auf einem Kühlsieb langsam ab. Das garantiert nicht nur ein optimales Ergebnis im Aroma sondern der Kaffee wird zudem besonders bekömmlich.
AROMALIEBE
Alle unsere Kaffeespezialitäten erhältst Du ausschließlich in umweltfreundlichen 250 g-Naturpapier-Beuteln. Wenn Du eine größere Menge bestellst, bekommst Du von uns entsprechend mehr Beutel – das garantiert, dass das Aroma optimal gewahrt wird.
ZUBEREITUNG
Dieser Kaffee eignet sich besonders gut für die Zubereitung von Café Crema und ist ein Kaffee für jede Gelegenheit. Du kannst ihn bedenkenlos mit allen gängigen Zubereitungsmethoden aufbrühen: Sowohl im Vollautomat als auch mit der French Press, als Filterkaffee oder Tassenaufguss erhältst Du mit diesem Kaffee ein geschmackvolles Heißgetränk.
GESCHMACK
Bei gewaschenen Kaffees ist das Geschmacksbild gemeinhin klarer als bei getrocknetem Kaffee. Der „BIO Schäfer Kaffee N°1“ schmeckt schokoladig und fein-mild. Mit seiner leichten bis mittleren Intensität ist er wunderbar vielseitig. Kaum vorhandene Säure, leicht nussige Noten und der süßliche Nachklang machen ihn zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis.
NICE TO KNOW
Washed oder natural? Was schmeckt besser – und was ist da eigentlich genau der Unterschied?
"Washed" und "natural" beschreiben zunächst einmal die Verarbeitung des Rohkaffees direkt nach der Ernte. Du kennst Dich mit Kaffee bereits etwas aus? Dann weißt Du sicher schon, dass Kaffee genau genommen eine Kirsche ist. Die Bohnen sind der Kern der Frucht, der zunächst einmal aus dem Fruchtfleisch gelöst werden muss, damit wir ihn zu Kaffee weiterverarbeiten können.
Hierzu gibt es mehrere Verfahren. Die beiden gängigsten sind "Washed" und "Natural".
Bei "natural" verarbeiteten Kaffeesorten werden die Kirschen ganz traditionell so lange in der Sonne getrocknet, bis sich das Fruchtfleisch fast von selbst löst. Natural kann also auch als "sonnengetrocknet" oder "sundried" bezeichnet werden. Dabei sorgen die Kaffeebauern durch regelmäßiges Wenden der Früchte dafür, dass diese nicht zu faulen beginnen. Sobald dem Fruchtfleisch durch die Trocknung in der Sonne genug Wasser entzogen wurde, werden die Bohnen in einer Maschine unter Druck und durch Reibung vom Fleisch getrennt. Diese Art der Verarbeitung braucht vor allem Sonne und Zeit. Der Vorteil: die zuckrigen Aromen des Fruchtfleischs ziehen in die Bohne mit ein und wirken sich so auf das Geschmacksbild des Kaffees aus, der dadurch zumeist eine außergewöhnliche Süße aufweist.
"Washed" verarbeitete Bohnen, also "gewaschener Kaffee", werden, wie der Name schon vermuten lässt, mit Hilfe von Wasser vom Fruchtfleisch getrennt. Hierbei kommen mehr Maschinen zum Einsatz: Zunächst wird an der "Depulper"-Station oder "Wetmill" das Fleisch grob von den Kirschen abgequetscht. Unter Zulauf von Wasser werden grobe Reste und die schleimige Pektinschicht zwischen Bohne und Fruchtfleisch abgespült. Nach einer Ruhephase im Wasser, bei der sich letzte Reste lösen, dürfen auch diese Bohnen in der Sonne trocknen. Meistens genügen hierfür 8 bis 10 Tage, wohingegen das Trocknen der Bohnen mit Fruchtfleisch beim natural-Verfahren bis zu fünf Wochen dauern kann. Der Vorteil ist daher klar erkennbar: Gewaschener Kaffee ist schneller auf dem Markt. Dabei ist er geschmacklich fein nuanciert und weist üblicherweise ausgeprägte Aromen und Fruchtnoten auf, die nicht so stark von der Süße dominiert werden. Es ist also wie immer eine Geschmackssache, für welchen Kaffee Du Dich im Endeffekt entscheidest!
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