Premiumkaffees von den SAARISTAS
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Schäfer-Kaffee VI – Limited Edition

Produktinformationen "Schäfer-Kaffee VI – Limited Edition"
Wenn der Chef sich seinen eigenen Kaffee kreiert: Hier haben wir ihn – den nun schon sechsten Schäfer-Kaffee in der Limited Edition, ab sofort und bis ungefähr Mitte Oktober 2024 erhältlich!

Entdecke jetzt den sechsten in einer Reihe außergewöhnlicher Limited Editions, für die unser Röster Carsten und seine Frau Nadine mit ihrem Namen stehen: den Schäfer Kaffee!

Dieser Kaffee, der nur bis ca. 15.10.24 verfügbar ist, folgt auf den mild-schokoladigen Schäfer-Kaffee – das Original sowie die vier nachfolgenden Limited Editions, die er nun ablöst.

Ihre Majestät Schäfer der Sechste reiht sich dabei wunderbar in die bereits stattliche Schar seiner Vorgänger ein: Mit feinen Schoko-Noten passt er hervorragend in die Reihe der Limited Editions. Das Besondere an diesem Schäfer-Kaffee ist, dass es sich um einen Blend aus 80% Arabica und 20% Robusta-Bohnen handelt. So entwickelt er nur wenig Säure und hat einen angenehm weichen, mittelkräftigen Körper. Teste ihn einfach selbst und genieße für ein halbes Jahr diese wunderbare Limited Edition!

Aufgrund der hohen Nachfrage haben wir uns entschieden, das ORIGINAL weiter im Sortiment zu behalten. Wenn auch Du mittlerweile Fan unseres ersten Schäfer Kaffees geworden bist, findest Du ihn hier
Zubereitung: Filter, Siebträger, Vollautomat
Aroma: Mild
Blend: Blend
Gewicht: 250 g
Hauptnote: Schokolade
Körper: Mittel
Mahlgrad: Ganze Bohne, Siebträger/Bialetti, Handfilter, Pulverfach (Vollautomaten), Presskanne / Frenchpress, Karlsbaderkanne, Filterkaffeemaschinen
Nachklang: Schokolade, Süß
Säure: Keine
Sorte: ARABICA / ROBUSTA
Stärke: 2
Verarbeitung: Washed
beste Zubereitung für diese Sorte: Vollautomat, Filter

80% ARABICA  |  20% ROBUSTA

Ein feiner, mittlerer Körper mit wenig Säure, leichter Süße und feinen Schoko-Noten – in der Hauptnote und im Nachklang. 

WASHED

PROFIL 
Wie Dein Kaffee schmeckt, wird von verschiedenen Kriterien beeinflusst. Herkunft und Auswahl der Rohkaffeebohne, Verarbeitung, Aufbereitung/Röstung und Zubereitung spielen für den Geschmack des Kaffees immer eine maßgebliche Rolle. Somit ist das Profil einer Kaffeespezialität immer aussagekräftig im Hinblick auf deren Geschmack.

HERKUNFT 
Unsere Schäfer-Kaffees in der Limited Edition werden in Zukunft eine ganze Reihe an Herkunftsländern abdecken. Wir möchten euch damit unseren ganz persönlichen Geschmack näher bringen – und zusätzlich eine kleine gustatorische Reise um den Globus mit euch antreten. 

BOHNE
Ihre Majestät Schäfer der Sechste besteht zu 80% aus Arabica- und zu 20% aus Robusta-Bohnen. 

AUFBEREITUNG
Kaffee ist genau genommen eine Kirsche. Um die Kaffeebohne vom Fruchtfleisch der Kirsche zu lösen, wird bei dieser Spezialität das Verfahren „washed“ angewendet. Das bedeutet, dass den Kirschen zunächst in einer Depulper-Station die äußere Haut und das Fruchtfleisch abgequetscht werden. Danach werden Reste des Fruchtfleischs mechanisch und unter Zulauf von Wasser von der Bohne getrennt. Zuletzt trocknen die Bohnen 8 bis 10 Tage in der Sonne. 

RÖSTUNG
In unserer Kaffeemanufaktur wenden wir zum Rösten unserer Bohnen ausschließlich das traditionelle Trommelröstverfahren an. Durch diese schonende Verarbeitung können sich die über 1.000 Aromen der Kaffeebohnen beim sogenannten Maillardprozess erst richtig entfalten. Ein Röstvorgang dauert dabei immer zwischen 18 und 23 Minuten und wird bei ca. 200°C durchgeführt. Nach dem Rösten kühlt der Kaffee auf einem Kühlsieb langsam ab. Das garantiert nicht nur ein optimales Ergebnis im Aroma sondern der Kaffee wird zudem besonders bekömmlich. 

AROMALIEBE 
Alle unsere Kaffeespezialitäten erhältst Du ausschließlich in umweltfreundlichen 250 g-Naturpapier-Beuteln. Wenn Du eine größere Menge bestellst, bekommst Du von uns entsprechend mehr Beutel – das garantiert, dass das Aroma optimal gewahrt wird. 

ZUBEREITUNG 
Dieser Kaffee eignet sich besonders gut für die Zubereitung von Café Crema und ist ein Kaffee für jede Gelegenheit. Du kannst ihn bedenkenlos mit allen gängigen Zubereitungsmethoden aufbrühen: Sowohl im Vollautomat als auch mit der French Press, als Filterkaffee oder Tassenaufguss erhältst Du mit diesem Kaffee ein geschmackvolles Heißgetränk.

GESCHMACK
Bei gewaschenen Kaffees ist das Geschmacksbild gemeinhin klarer als bei getrocknetem Kaffee. Unser Schäfer-Kaffee V ist fein süß mit Karamellnoten, sehr mild und hat wenig bis keine Säuren. Mit einer leichten bis mittleren Intensität ist er wunderbar vielseitig. Der sanfte Geschmack nach Karamell vom ersten Schluck bis zum Nachklang passt hervorragend in die kalten Wintermonate. 

NICE TO KNOW

Washed oder natural? Was schmeckt besser – und was ist da eigentlich genau der Unterschied? 

"Washed" und "natural" beschreiben zunächst einmal die Verarbeitung des Rohkaffees direkt nach der Ernte. Du kennst Dich mit Kaffee bereits etwas aus? Dann weißt Du sicher schon, dass Kaffee genau genommen eine Kirsche ist. Die Bohnen sind der Kern der Frucht, der zunächst einmal aus dem Fruchtfleisch gelöst werden muss, damit wir ihn zu Kaffee weiterverarbeiten können. 
Hierzu gibt es mehrere Verfahren. Die beiden gängigsten sind "Washed" und "Natural". 

Bei "natural" verarbeiteten Kaffeesorten werden die Kirschen ganz traditionell so lange in der Sonne getrocknet, bis sich das Fruchtfleisch fast von selbst löst. Natural kann also auch als "sonnengetrocknet" oder "sundried" bezeichnet werden. Dabei sorgen die Kaffeebauern durch regelmäßiges Wenden der Früchte dafür, dass diese nicht zu faulen beginnen. Sobald dem Fruchtfleisch durch die Trocknung in der Sonne genug Wasser entzogen wurde, werden die Bohnen in einer Maschine unter Druck und durch Reibung vom Fleisch getrennt. Diese Art der Verarbeitung braucht vor allem Sonne und Zeit. Der Vorteil: die zuckrigen Aromen des Fruchtfleischs ziehen in die Bohne mit ein und wirken sich so auf das Geschmacksbild des Kaffees aus, der dadurch zumeist eine außergewöhnliche Süße aufweist. 

"Washed" verarbeitete Bohnen, also "gewaschener Kaffee", werden, wie der Name schon vermuten lässt, mit Hilfe von Wasser vom Fruchtfleisch getrennt. Hierbei kommen mehr Maschinen zum Einsatz: Zunächst wird an der "Depulper"-Station oder "Wetmill" das Fleisch grob von den Kirschen abgequetscht. Unter Zulauf von Wasser werden grobe Reste und die schleimige Pektinschicht zwischen Bohne und Fruchtfleisch abgespült. Nach einer Ruhephase im Wasser, bei der sich letzte Reste lösen, dürfen auch diese Bohnen in der Sonne trocknen. Meistens genügen hierfür 8 bis 10 Tage, wohingegen das Trocknen der Bohnen mit Fruchtfleisch beim natural-Verfahren bis zu fünf Wochen dauern kann. Der Vorteil ist daher klar erkennbar: Gewaschener Kaffee ist schneller auf dem Markt. Dabei ist er geschmacklich fein nuanciert und weist üblicherweise ausgeprägte Aromen und Fruchtnoten auf, die nicht so stark von der Süße dominiert werden. Es ist also wie immer eine Geschmackssache, für welchen Kaffee Du Dich im Endeffekt entscheidest!