Premiumkaffees von den SAARISTAS
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Premiumkaffees von den SAARISTAS

Monsooned Malabar AA

Produktinformationen "Monsooned Malabar AA"
Dem Kaffee wird seine ursprüngliche Säure entzogen, indem er dem indischen Monsun ausgesetzt wird. Er hat einen gehaltvollen, schweren, wuchtigen Körper, ein schokoladiges Aroma mit Noten von Gewürzen und Nüssen. Die Tasse ist voll, kräftig, würzig, leicht hölzern, mit wenig Säure, viel Fülle und Körper.

Zubereitung: Espressozubereitung, Filter, Vollautomat
Aroma: Stark
Gewicht: 250 g, 500 g, 1.000 g
Hauptnote: Schokolade
Herkunft: Brasilien, Indien
Körper: Intensiv
Mahlgrad: Ganze Bohne, Siebträger/Bialetti, Handfilter, Pulverfach (Vollautomaten), Presskanne / Frenchpress, Karlsbaderkanne, Filterkaffeemaschinen
Nachklang: Schokolade, Tabak
Säure: Keine
Sorte: ARABICA
Stärke: 5
Verarbeitung: Natural Monsooned
Anbauhöhe: 1200 m über Meeresspiegel

Varietät: Catimor/Caturra, Bourbon, S795 und weitere 

Estate: Karnataka (Aspinwall)

beste Zubereitung für diese Sorte: Vollautomat, Filter, Espressozubereitung

100% ARABICA 

Starkes Aroma mit kräftiger Schokoladen-Note, intensivem Körper, wuchtig, Noten von Gewürzen, Nüssen und Tabak mit würziger und leicht hölzerner Tasse. 

NATURAL MONSOONED

PROFIL 
Wie Dein Kaffee schmeckt, wird von verschiedenen Kriterien beeinflusst. Herkunft und Auswahl der Rohkaffeebohne, Verarbeitung, Aufbereitung/Röstung und Zubereitung spielen für den Geschmack des Kaffees immer eine maßgebliche Rolle. Somit ist das Profil einer Kaffeespezialität immer aussagekräftig im Hinblick auf deren Geschmack.

BOHNE
Unser Monsooned Malabar AA besteht zu 100% aus Arabica-Bohnen. 

AUFBEREITUNG
Kaffee ist genau genommen eine Kirsche. Um die Kaffeebohne vom Fruchtfleisch der Kirsche zu lösen, wird bei dieser Spezialität das Verfahren „natural“ angewendet. Das bedeutet, dass die Kirschen über mehrere Wochen in der Sonne getrocknet werden. Dabei werden sie mehrmals am Tag auf den Drying Beds gewendet, um ein Vergären zu verhindern. Während der Mittagshitze werden sie zudem abgedeckt. Nachdem dem Fruchtfleisch auf diese Weise die Feuchtigkeit fast vollständig entzogen wurde, werden die Bohnen in einer Maschine durch Reibung und Druck aus der Kirsche gelöst. 
Dieser Kaffee ist allerdings eine Besonderheit: Seine Verarbeitung ist "NATURAL MONSOONED" – das bedeutet, dass der gepulpte Kaffee (also die Bohnen, denen das Fruchtfleisch bereits grob abgequetscht worden ist), in Sisalsäcken aufgehängt wird. Dies geschieht in offenen "Lagerhallen", wo die Säcke und der Kaffee den Monsun-Winden und der hohen Feuchtigkeit ausgesetzt sind. Der Kaffee saugt sich mit Feuchtigkeit voll und wird erst später wieder vollständig getrocknet. Der Legende nach wurde dieser Aufbereitungsprozess zu Zeiten der Segelschiffe auf langen Seereisen kreiert. 

RÖSTUNG
In unserer Kaffeemanufaktur wenden wir zum Rösten unserer Bohnen ausschließlich das traditionelle Trommelröstverfahren an. Durch diese schonende Verarbeitung können sich die über 1.000 Aromen der Kaffeebohnen beim sogenannten Maillardprozess erst richtig entfalten. Ein Röstvorgang dauert dabei immer zwischen 18 und 23 Minuten und wird bei ca. 200°C durchgeführt. Nach dem Rösten kühlt der Kaffee auf einem Kühlsieb langsam ab. Das garantiert nicht nur ein optimales Ergebnis im Aroma sondern der Kaffee wird zudem besonders bekömmlich. 

AROMALIEBE 
Alle unsere Kaffeespezialitäten erhältst Du ausschließlich in umweltfreundlichen 250 g-Naturpapier-Beuteln. Wenn Du eine größere Menge bestellst, bekommst Du von uns entsprechend mehr Beutel – das garantiert, dass das Aroma optimal gewahrt wird. 

NICE TO KNOW

Blend oder Single Origin?

Den Begriff „Blend“ kennst Du vielleicht schon von Whiskey: Er bedeutet, ins Deutsche übersetzt, einfach „Mischung“. Auch bei einem Kaffee-Blend handelt es sich um eine Mischung. Dabei kann die Mischung aus unterschiedlichen Bohnen-Sorten und/oder aus unterschiedlichen Anbaugebieten und/oder aus unterschiedlich verarbeiteten Bohnen bestehen. Wir vom Café Plaisir bieten Dir hier eine große Auswahl an Blends. Unserer Meinung nach besteht dabei die Kunst darin, beim Mischen die jeweiligen Charaktereigenschaften der unterschiedlichen Sorten so zu kombinieren, dass ein ausgewogenes Aroma entsteht.

Was ein Single Origin oder Single dann sein wird, kannst Du Dir nun denken: Es handelt sich dabei um einen sortenreinen Kaffee, der aus nur einer Anbauregion stammt und bei dem die Bohnen auf die gleiche Weise verarbeitet wurden. Die Steigerung davon, ein Single Estate, ist sogar aus der Ernte ein und derselben Hanglage. Sortenreine Kaffees sind sehr individuell im Geschmack und haben einen ganz reinen und klaren Charakter.