Premiumkaffees von den SAARISTAS
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Premiumkaffees von den SAARISTAS

Kraftstoff - BIO Röstkaffee

Produktinformationen "Kraftstoff - BIO Röstkaffee"
Dieser Bio-Kaffee hat einen vollen, ausgeprägten Körper, Noten von dunkler Schokolade, einen süßen Abgang und nur wenig Säure.
Zubereitung: Espressozubereitung, Filter, Vollautomat
Aroma: Intensiv
Blend: Blend
Gewicht: 250 g, 500 g, 1.000 g
Hauptnote: Schokolade
Körper: Voll
Mahlgrad: Ganze Bohne, Siebträger/Bialetti, Handfilter, Pulverfach (Vollautomaten), Presskanne / Frenchpress, Karlsbaderkanne, Filterkaffeemaschinen
Nachklang: Dunkle Schokolade, Tabak
Säure: Keine
Sorte: ARABICA
Stärke: 5
Verarbeitung: Washed
Zertifikat: Bio
beste Zubereitung für diese Sorte: Vollautomat, Filter, Espressozubereitung

100% ARABICA 

Intensives Schokoladen-Aroma, voller Körper, sanfte Säuren, süßlicher und langer Nachgeschmack mit Noten von dunkler Schokolade und Tabak.

WASHED 

PROFIL 
Wie Dein Kaffee schmeckt, wird von verschiedenen Kriterien beeinflusst. Herkunft, Bohne, Verarbeitung, Aufbereitung/Röstung und Zubereitung spielen für den Geschmack des Kaffees immer eine maßgebliche Rolle. Somit ist das Profil einer Kaffeespezialität immer aussagekräftig im Hinblick auf deren Geschmack.

HERKUNFT 
Kolumbien, Indien

BOHNE
Unser "Kraftstoff" wird aus 100% Arabica-Bohnen hergestellt. 

AUFBEREITUNG
Kaffee ist genau genommen eine Kirsche. Um die Kaffeebohne vom Fruchtfleisch der Kirsche zu lösen, wird bei dieser Spezialität das Verfahren „washed“ angewendet. Das bedeutet, dass den Kirschen zunächst in einer Depulper-Station die äußere Haut und das Fruchtfleisch abgequetscht werden. Danach werden Reste des Fruchtfleischs mechanisch und unter Zulauf von Wasser von der Bohne getrennt. Zuletzt trocknen die Bohnen 8 bis 10 Tage in der Sonne. 

RÖSTUNG
In unserer Kaffeemanufaktur wenden wir zum Rösten unserer Bohnen ausschließlich das traditionelle Trommelröstverfahren an. Durch diese schonende Verarbeitung können sich die über 1.000 Aromen der Kaffeebohnen beim sogenannten Maillardprozess erst richtig entfalten. Ein Röstvorgang dauert dabei immer zwischen 18 und 23 Minuten und wird bei ca. 200°C durchgeführt. Nach dem Rösten kühlt der Kaffee auf einem Kühlsieb langsam ab. Das garantiert nicht nur ein optimales Ergebnis im Aroma sondern der Kaffee wird zudem besonders bekömmlich. 

AROMALIEBE 
Alle unsere Kaffeespezialitäten erhältst Du ausschließlich in umweltfreundlichen 250 g-Naturpapier-Beuteln. Wenn Du eine größere Menge bestellst, bekommst Du von uns entsprechend mehr Beutel – das garantiert, dass das Aroma optimal gewahrt wird. 


NICE TO KNOW

Arabica oder Robusta? Unserer Meinung nach eine Frage des Geschmacks! 

Im Allgemeinen gelten Kaffees aus Robusta-Bohnen als minderwertiger; die Arabica-Bohne wird als edel und aromatischer beschrieben. Ein derart pauschales Urteil ist nach unserer Meinung nicht gerechtfertigt. Es kommt daher, dass die Sorte Robusta im Einkauf etwas günstiger ist, da sie, wie der Name schon sagt, widerstandsfähiger und leichter anzubauen ist. Aufgrund ihres günstigeren Preises wird sie daher auch eher für preisgünstigere Kaffees genutzt. Tatsächlich gibt es allerdings auch sehr gute Robusta-Qualitäten – genauso wie es auch eher durchschnittliche Arabica-Bohnen gibt! Entscheidend sind immer auch das Anbaugebiet, das Röstverfahren und der Röstgrad. Vor allem in Italien schätzt man zum Beispiel Robusta-Bohnen besonders, da sie für die Crema auf dem Espresso maßgeblich verantwortlich sind. In Italien finden sich daher auch deutlich mehr Robusta-Mischungen als in Deutschland.