Premiumkaffees von den SAARISTAS
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Premiumkaffees von den SAARISTAS

Kenia AA

Produktinformationen "Kenia AA"
Starke, spritzige Säuren in Richtung Zitrusfrüchte, volles Aroma, mittlerer Körper.

Zubereitung: Filter
Aroma: Intensiv
Gewicht: 250 g, 500 g, 1.000 g
Hauptnote: Fruchtig
Herkunft: Kenia
Körper: Mittel
Mahlgrad: Ganze Bohne, Siebträger/Bialetti, Handfilter, Pulverfach (Vollautomaten), Presskanne / Frenchpress, Karlsbaderkanne, Filterkaffeemaschinen
Nachklang: Rote Früchte
Säure: Ausgeprägt
Sorte: ARABICA
Stärke: 3
Verarbeitung: Washed
Plantage: Ngila Estate, an den Hängen des Ngorongoro Kraters im Norden Tansanias

Anbauhöhe: 1600 bis 1800 Meter 

Varietät: Kent, Bourbon, N und K Varietäten 

Estate/Stadt in der Nähe: Moshi 

Bodenart: vulkanisch 

Niederschlagsmenge: 800 bis 1200 mm jährlich 

beste Zubereitung für diese Sorte: Filter

100% ARABICA 

Starke, spritzige Säuren in Richtung Zitrusfrüchte, volles Aroma, mittlerer Körper.

WASHED 

PROFIL 
Wie Dein Kaffee schmeckt, wird von verschiedenen Kriterien beeinflusst. Herkunft und Auswahl der Rohkaffeebohne, Verarbeitung, Aufbereitung/Röstung und Zubereitung spielen für den Geschmack des Kaffees immer eine maßgebliche Rolle. Somit ist das Profil einer Kaffeespezialität immer aussagekräftig im Hinblick auf deren Geschmack.

HERKUNFT 
Kenia

BOHNE
Unseren Kenia AA rösten wir aus 100% Arabica-Bohnen. 

AUFBEREITUNG
Kaffee ist genau genommen eine Kirsche. Um die Kaffeebohne vom Fruchtfleisch der Kirsche zu lösen, wird bei dieser Spezialität das Verfahren „washed“ angewendet. Das bedeutet, dass den Kirschen zunächst in einer Depulper-Station die äußere Haut und das Fruchtfleisch abgequetscht werden. Danach werden Reste des Fruchtfleischs mechanisch und unter Zulauf von Wasser von der Bohne getrennt. Zuletzt trocknen die Bohnen 8 bis 10 Tage in der Sonne. 

RÖSTUNG
In unserer Kaffeemanufaktur wenden wir zum Rösten unserer Bohnen ausschließlich das traditionelle Trommelröstverfahren an. Durch diese schonende Verarbeitung können sich die über 1.000 Aromen der Kaffeebohnen beim sogenannten Maillardprozess erst richtig entfalten. Ein Röstvorgang dauert dabei immer zwischen 18 und 23 Minuten und wird bei ca. 200°C durchgeführt. Nach dem Rösten kühlt der Kaffee auf einem Kühlsieb langsam ab. Das garantiert nicht nur ein optimales Ergebnis im Aroma sondern der Kaffee wird zudem besonders bekömmlich. 

AROMALIEBE 
Alle unsere Kaffeespezialitäten erhältst Du ausschließlich in umweltfreundlichen 250 g-Naturpapier-Beuteln. Wenn Du eine größere Menge bestellst, bekommst Du von uns entsprechend mehr Beutel – das garantiert, dass das Aroma optimal gewahrt wird. 

NICE TO KNOW

Blend oder Single Origin?

Den Begriff „Blend“ kennst Du vielleicht schon von Whiskey: Er bedeutet, ins Deutsche übersetzt, einfach „Mischung“. Auch bei einem Kaffee-Blend handelt es sich um eine Mischung. Dabei kann die Mischung aus unterschiedlichen Bohnen-Sorten und/oder aus unterschiedlichen Anbaugebieten und/oder aus unterschiedlich verarbeiteten Bohnen bestehen. Wir vom Café Plaisir bieten Dir hier eine große Auswahl an Blends. Unserer Meinung nach besteht dabei die Kunst darin, beim Mischen die jeweiligen Charaktereigenschaften der unterschiedlichen Sorten so zu kombinieren, dass ein ausgewogenes Aroma entsteht.
Was ein Single Origin oder Single dann sein wird, kannst Du Dir nun denken: Es handelt sich dabei um einen sortenreinen Kaffee, der aus nur einer Anbauregion stammt und bei dem die Bohnen auf die gleiche Weise verarbeitet wurden. Die Steigerung davon, ein Single Estate, ist sogar aus der Ernte ein und derselben Hanglage. Sortenreine Kaffees sind sehr individuell im Geschmack und haben einen ganz reinen und klaren Charakter. 

FAQ North: 
FAIR AVERAGE QUALITY bedeutet, dass der Kaffee sauber ist und der Bezeichnung entspricht. Es ist eine Qualitätsbeschreibung der Industrie für Standard – simpler Standard! North bedeutet auf der Nordseite von Tansania gewachsen und dies ist heute noch ein Zeichen für Qualität – auf der Seite zu Kenia!