Premiumkaffees von den SAARISTAS
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Premiumkaffees von den SAARISTAS

Jamaica Blue Mountain

Produktinformationen "Jamaica Blue Mountain"
Der „Blue Mountain“ ist klar und kräftig, hat leichte Nussaromen, zarte Säuren und weist leichte Tabaknoten auf. Er gilt als einer der exklusivsten und teuersten Kaffees der Welt. 

Dies kommt durch das streng begrenzte Anbaugebiet auf Jamaica, das die idealen Wachstumsbedingungen aufweist, und die dadurch sehr geringen Ertragsmengen.

Zubereitung: Filter
Aroma: Intensiv
Gewicht: 125 g, 250 g, 500 g, 1.000 g
Hauptnote: Schokolade
Herkunft: Jamaica
Körper: Voll
Mahlgrad: Ganze Bohne, Siebträger/Bialetti, Handfilter, Pulverfach (Vollautomaten), Presskanne / Frenchpress, Karlsbaderkanne, Filterkaffeemaschinen
Nachklang: Schokolade, Tabak
Säure: Keine
Sorte: ARABICA
Verarbeitung: Washed
Wikipedia Artikel:
Blue-Mountain-Kaffee gehört mit einigen wenigen anderen Kaffeesorten zur obersten Kategorie der Kaffeespezialitäten. Die Kaffeesträucher werden zwischen 910 Metern und 1700 Metern Höhe angebaut. Das Anbaugebiet beträgt gerade mal 6.000 Hektar. Die Gebiete über 1700 Meter sind dicht bewaldet und werden als Forst-Reservat bewahrt. Der Nebel, kühle Temperaturen und ein starker Niederschlag sind in den Blue Mountains die Hauptfaktoren für ein besonderes Klima, wodurch die Kaffeekirschen wesentlich langsamer wachsen.
Durch diese lange Reifezeit entsteht ein spezielles Aroma mit Wiedererkennungswert, welches von Kaffeeexperten sehr geschätzt wird. Das außergewöhnliche Aroma, geringe Ertragsmenge sowie Handpflückung, Spezialverpackung in Holzfässern und aufwendiges Marketing machen den „Jamaica Blue Mountain“ mit einem Marktpreis von etwa 100 Dollar pro Kilogramm zu einer der teuersten Kaffeesorten weltweit.

Anbauhöhe: ca. 1800 Meter über Meeresspiegel 

Varietät: Estate / Lot: 

Screen: Size 1 – 17/18

beste Zubereitung für diese Sorte: Filter

100% ARABICA 

Klarer und kräftiger Kaffee mit leichten Nussaromen, zarten Säuren und dezenten Tabak-Noten. Ein voller Körper und eine starke Tasse. 

WASHED 

PROFIL 
Wie Dein Kaffee schmeckt, wird von verschiedenen Kriterien beeinflusst. Herkunft und Auswahl der Rohkaffeebohne, Verarbeitung, Aufbereitung/Röstung und Zubereitung spielen für den Geschmack des Kaffees immer eine maßgebliche Rolle. Somit ist das Profil einer Kaffeespezialität immer aussagekräftig im Hinblick auf deren Geschmack.

HERKUNFT 
Angebaut wird der Kaffee an einem Gebirgszug auf der relativ kleinen Insel Jamaica, der sich quer über die gesamte Insel erstreckt. Die Wachstumsverlangsamung durch den häufigen Nebel, den hohen Niederschlag und die geringen Temperaturen bringt ganz spezielle Aromen mit Wiedererkennungswert hervor.

BOHNE
Diese Kaffeespezialität besteht zu 100% aus Arabica-Bohnen. 

AUFBEREITUNG 
Kaffee ist genau genommen eine Kirsche. Um die Kaffeebohne vom Fruchtfleisch der Kirsche zu lösen, wird bei dieser Spezialität das Verfahren „washed“ angewendet. Das bedeutet, dass den Kirschen zunächst in einer Depulper-Station die äußere Haut und das Fruchtfleisch abgequetscht werden. Danach werden Reste des Fruchtfleischs mechanisch und unter Zulauf von Wasser von der Bohne getrennt. Zuletzt trocknen die Bohnen 8 bis 10 Tage in der Sonne. 

RÖSTUNG
In unserer Kaffeemanufaktur wenden wir zum Rösten unserer Bohnen ausschließlich das traditionelle Trommelröstverfahren an. Durch diese schonende Verarbeitung können sich die über 1.000 Aromen der Kaffeebohnen beim sogenannten Maillardprozess erst richtig entfalten. Ein Röstvorgang dauert dabei immer zwischen 18 und 23 Minuten und wird bei ca. 200°C durchgeführt. Nach dem Rösten kühlt der Kaffee auf einem Kühlsieb langsam ab. Das garantiert nicht nur ein optimales Ergebnis im Aroma sondern der Kaffee wird zudem besonders bekömmlich. 

AROMALIEBE 
Alle unsere Kaffeespezialitäten erhältst Du ausschließlich in umweltfreundlichen 250 g-Naturpapier-Beuteln. Wenn Du eine größere Menge bestellst, bekommst Du von uns entsprechend mehr Beutel – das garantiert, dass das Aroma optimal gewahrt wird. 

NICE TO KNOW

Kaffee und seine Säuren – wie unser Lieblingsgetränk die Zufuhr an sekundären Pflanzenstoffen sichert. 

Kaffee enthält natürlicherweise Säuren. Eine davon ist zum Beispiel die Chlorogensäure. Die Chlorogensäure im Kaffee gehört zu den Phenolsäuren. An sich ist diese Säure ungesund und nachweislich für Magenprobleme und Zwölffingerdarm-Geschwüre verantwortlich. 
Durch unsere schonende Röstung im Trommelröstverfahren wird diese Säure jedoch nach einer Röstung von mindestens 10 Minuten zu sekundären Pflanzenstoffen zersetzt. Denkst Du Dir nun auch "Sekundärer Pflanzenstoff? Das habe ich doch schonmal gehört!" ?
Richtig, das sind die Inhaltsstoffe von Pflanzen, denen Ernährungswissenschaftler positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit zuschreiben – und von denen wir möglichst eine große Menge täglich zu uns nehmen sollen. Ist Kaffee aufgrund seiner Säuren dann gut für unsere Gesundheit? Nun, zahlreiche Studien berichten von der antioxidativen und antimikrobiellen Wirkung von sekundären Pflanzenstoffen. Kaffeetrinker nehmen auf diese Art bis zu einem Gramm dieser Stoffe täglich auf – und ja, sie tun damit ihrer Gesundheit etwas Gutes! Allerdings ist es trotzdem wichtig, Dich ausgewogen und gesund zu ernähren – der Kaffee alleine reicht nicht aus. Nur ein abwechslungsreicher Speiseplan mit viel Obst und Gemüse sichert uns eine optimale Nährstoffaufnahme – und doch ist es gut zu wissen, dass auch Dein Kaffee dazu beiträgt! Vor allem, wenn er wie unser BIO Entkoffeiniert keine zusätzlich aufputschende Wirkung hat.