Premiumkaffees von den SAARISTAS
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Costa Rica La Pastora Tarrazu

Produktinformationen "Costa Rica La Pastora Tarrazu"
Würziger Arabica mit vollem Körper, reichem Aroma und leicht nussigem Geschmack.
Sorgfältig von Kleinbauern gepflegt, wächst dieser Arabica in Höhenlagen bis 1800 Metern ü.d.M.. Ein voller Körper, reiches Aroma und leicht nussiger Geschmack sind Eigenschaften dieser würzigen Bohne.

Zubereitung: Filter, Vollautomat
Aroma: Mild würzig
Gewicht: 250 g, 500 g, 1.000 g
Hauptnote: Schokolade
Herkunft: Costa Rica
Körper: Mittel
Mahlgrad: Ganze Bohne, Siebträger/Bialetti, Handfilter, Pulverfach (Vollautomaten), Presskanne / Frenchpress, Karlsbaderkanne, Filterkaffeemaschinen
Nachklang: Nuss
Säure: Keine
Sorte: ARABICA
Stärke: 3
Verarbeitung: Washed
Varietät: Caturra, Typica, Bourbon  

Estate: Tarrazu

Plantage: kleinere Bauern liefern bei der Kooperative ab, keine Einzelplantage  

Anbauhöhe: 1600 bis 2000 Meter über Meeresspiegel 

beste Zubereitung für diese Sorte: Vollautomat, Filter

100% ARABICA 

Mild-würziges Schokoladen-Aroma mit mittlerem Körper, sehr weich und nussig im Nachklang. 

WASHED 


PROFIL 
Wie Dein Kaffee schmeckt, wird von verschiedenen Kriterien beeinflusst. Herkunft und Auswahl der Rohkaffeebohne, Verarbeitung, Aufbereitung/Röstung und Zubereitung spielen für den Geschmack des Kaffees immer eine maßgebliche Rolle. Somit ist das Profil einer Kaffeespezialität immer aussagekräftig im Hinblick auf deren Geschmack.

HERKUNFT 
Costa Rica 

BOHNE
Unser Costa Rica La Pastora Tarrazu besteht zu 100% aus Arabica-Bohnen. 


AUFBEREITUNG
Kaffee ist genau genommen eine Kirsche. Um die Kaffeebohne vom Fruchtfleisch der Kirsche zu lösen, wird bei dieser Spezialität das Verfahren „natural“ angewendet. Das bedeutet, dass die Kirschen über mehrere Wochen in der Sonne getrocknet werden. Dabei werden sie mehrmals am Tag auf den Drying Beds gewendet, um ein Vergären zu verhindern. Während der Mittagshitze werden sie zudem abgedeckt. Nachdem dem Fruchtfleisch auf diese Weise die Feuchtigkeit fast vollständig entzogen wurde, werden die Bohnen in einer Maschine durch Reibung und Druck aus der Kirsche gelöst. 

AUFBEREITUNG UND RÖSTUNG
In unserer Kaffeemanufaktur wenden wir zum Rösten unserer Bohnen ausschließlich das traditionelle Trommelröstverfahren an. Durch diese schonende Verarbeitung können sich die über 1.000 Aromen der Kaffeebohnen beim sogenannten Maillardprozess erst richtig entfalten. Ein Röstvorgang dauert dabei immer zwischen 18 und 23 Minuten und wird bei ca. 200°C durchgeführt. Nach dem Rösten kühlt der Kaffee auf einem Kühlsieb langsam ab. Das garantiert nicht nur ein optimales Ergebnis im Aroma sondern der Kaffee wird zudem besonders bekömmlich. 

AROMALIEBE 
Alle unsere Kaffeespezialitäten erhältst Du ausschließlich in umweltfreundlichen 250 g-Naturpapier-Beuteln. Wenn Du eine größere Menge bestellst, bekommst Du von uns entsprechend mehr Beutel – das garantiert, dass das Aroma optimal gewahrt wird. 

NICE TO KNOW

Der Kaffeegürtel – wo herrschen die idealen Anbaubedingungen für Kaffee und wie sehen sie aus?

Kaffeepflanzen brauchen um zu gedeihen ein sehr stabiles Klima: Milde Temperaturen zwischen 18 und 25 Grad, viel und regelmäßiger Niederschlag und weder Frost noch Hitze sind optimal. Nur so bringen die Pflanzen aromatische Früchte hervor. 

Diese Anbaubedingungen finden sich vor allem in Ländern wie Brasilien, Kolumbien, Indonesien oder Äthiopien – also in den Tropen. Besonders zwischen dem 23. Grad nördlicher Breite und dem 25. Grad südlicher Breite sind die Witterungsverhältnisse ideal – daher nennen wir dieses Gebiet, aus dem rund 80% der Kaffeevorkommen weltweit stammen, den Kaffeegürtel. 

Übrigens: Kaffee, der in Hochlagen angebaut wird, reift langsamer und bildet dabei deutlich mehr Aromastoffe aus. Oft sind diese Hochlagen auch nur schwer zu erreichen und werden daher von Hand abgeerntet. Die Kaffeebohnen gelten deshalb als Delikatesse und haben einen besonders vielschichtigen Geschmack.