Anbauhöhe: 1400 bis 1900 Meter über Meeresspiegel
Varietät: 60 % Caturra, 8 % Typica, 30 % Bourbon, 2 % andere
Estate / Lot: Alto Tunquimayo, Bajo Tunquimayo, Pampa Yanamayo, Pacaysuizo
beste Zubereitung für diese Sorte: Vollautomat, Filter
100% ARABICA
Mildes, blumiges Aroma mit mittlerem Körper, toll akzentuiert durch Schokoladen-Noten, feine Säure, ausgewogen im Nachklang.
WASHED – mit frischem Quellwasser
PROFIL
Wie Dein Kaffee schmeckt, wird von verschiedenen Kriterien beeinflusst. Herkunft und Auswahl der Rohkaffeebohne, Verarbeitung, Aufbereitung/Röstung und Zubereitung spielen für den Geschmack des Kaffees immer eine maßgebliche Rolle. Somit ist das Profil einer Kaffeespezialität immer aussagekräftig im Hinblick auf deren Geschmack.
HERKUNFT
Peru
BOHNE
Unseren Peru Tunki Bio-Kaffee rösten wir aus 100% Arabica-Bohnen.
AUFBEREITUNG
Kaffee ist genau genommen eine Kirsche. Um die Kaffeebohne vom Fruchtfleisch der Kirsche zu lösen, wird bei dieser Spezialität das Verfahren „washed“ angewendet. Das bedeutet, dass den Kirschen zunächst in einer Depulper-Station die äußere Haut und das Fruchtfleisch abgequetscht werden. Danach werden Reste des Fruchtfleischs mechanisch und unter Zulauf von Wasser von der Bohne getrennt. Zuletzt trocknen die Bohnen 8 bis 10 Tage in der Sonne.
Sein blumiges Aroma, sein voller Körper mit hoher Säure und seinen Schokoladen-Nuancen haben uns zu diesem tollen und nachhaltig angebautem Kaffee gebracht. Auf der Kaffee Expo Peru als bester peruanischer Kaffee 2011 und 2012 ausgezeichnet. Von Hand geerntet, mit Quellwasser gewaschen und von der Sonne getrocknet. Seit 1993 ist der von der Cooperative „Cecovasa“ qualitativ hochwertig angebaute Kaffee auch Bio zertifiziert.
RÖSTUNG
In unserer Kaffeemanufaktur wenden wir zum Rösten unserer Bohnen ausschließlich das traditionelle Trommelröstverfahren an. Durch diese schonende Verarbeitung können sich die über 1.000 Aromen der Kaffeebohnen beim sogenannten Maillardprozess erst richtig entfalten. Ein Röstvorgang dauert dabei immer zwischen 18 und 23 Minuten und wird bei ca. 200°C durchgeführt. Nach dem Rösten kühlt der Kaffee auf einem Kühlsieb langsam ab. Das garantiert nicht nur ein optimales Ergebnis im Aroma sondern der Kaffee wird zudem besonders bekömmlich.
AROMALIEBE
Alle unsere Kaffeespezialitäten erhältst Du ausschließlich in umweltfreundlichen 250 g-Naturpapier-Beuteln. Wenn Du eine größere Menge bestellst, bekommst Du von uns entsprechend mehr Beutel – das garantiert, dass das Aroma optimal gewahrt wird.
NICE TO KNOW
Was bedeutet Direct Trade – und ist das auch fair?
Du kennst Fair Trade – aber Direct Trade sagt Dir nichts? Kein Problem, wir erklären es Dir! Wie der Name schon sagt beschreibt es einen Handel ohne Umwege, direkt zwischen dem Erzeuger und uns. Dazu machen wir uns höchstpersönlich auf die Socken und reisen rund um den Globus, um die Kaffeebauern zu treffen, von denen wir unsere Rohstoffe beziehen. Dabei schauen wir uns ganz genau an, wie der Kaffee angebaut wird. Ob es den Bauern auch gut geht. Dass auf den Feldern keine Kinder arbeiten. Und dass die Bezahlung der Ware da landet, wo sie hingehört: Beim Erzeuger! Wenn alle diese Anbaubedingungen stimmen – und zwar für uns, nicht für irgendwelche gesichtslosen Organisationen – kommen wir ins Geschäft. Dann vereinbaren wir einen Preis, mit und von dem alle gut leben können. Und wir schließen den Handel mit unseren Bauern per Handschlag ab, auf Augenhöhe.
Wir finden: Nur so können wir sicherstellen, dass wir unsere Ware tatsächlich unter fairen Bedingungen beziehen. Daher ja: Unser Direct Trade ist fair. Vielleicht der fairste Handel, der im Bereich Kaffee möglich ist.